New Picture (1)

П ри традиционном протезировании слуха ухо «закрыто», так как ушной вкладыш (или корпус внутриканального слухового аппарата) плотно прилегает к стенкам слухового прохода. При этом большинство людей (даже при выключенном аппарате) ощущает так называемый эффект окклюзии, который заключается в том, что собственный голос звучит для них искаженно и становятся очень сильно слышными звуки собственного тела, такие как жевание или шум шагов при ходьбе.
Чтобы устранить эффект окклюзии, нужно дать возможность этим посторонним звукам покинуть слуховой проход, т.е. необходимо «вентиляционное отверстие», которое в слуховом аппарате называется «вент», или специальный открытый вкладыш. Проблема заключается в том, что через вент вместе с посторонними звуками наружу выходит часть усиленных аппаратом звуковых волн, которая снова попадает в микрофон слухового аппарата и снова усиливается. В результате в микрофон аппарата попадает все более громкий звук, и аппарат начинает «свистеть». Это явление, которое называется акустической обратной связью, знакомо всем, кто пользовался слуховым аппаратом.
Протезирование на открытом ухе стало возможным только с появлением цифровых слуховых аппаратов, которые способны автоматически подавлять обратную связь и предотвращать свист. Цифровые слуховые аппараты со специальным открытым вкладышем полностью устраняют эффект окклюзии, и все звуки, включая собственный голос, воспринимаются в них совершенно естественно.

Открытый вкладыш настолько маленький и легкий, что его присутствие в ухе почти не ощущается. В результате человек чувствует себя настолько комфортно, что забывает о слуховом аппарате. С другой стороны, этот вкладыш, как и трубочка, соединяющая его с аппаратом, изготовлены из прозрачного пластика и практически незаметны. Поскольку слуховой проход открыт, предотвращается повышение влажности внутри уха.